beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

"Липовые доклады"

Оригинал взят у glavsnab в "Липовые доклады"
Оказывается, любители из пяти заявлений об изнасилованиях выводить "миллионы пострадавших" есть не только среди западных "историков". Вот тут некий текст, автор коего "доказывает", что якобы насильников в РККА, мол, в большинстве случаев покрывали, всячески отмазывали. Для этого автор берет доклад военного прокурора одного из фронтов, где приведено 6 фамилий обвинявшихся в изнасилованиях. И "пробивает" их по общедоступным БД Минобороны.
Один случай - явный бред. "военнослужащие хотели зайти в дом, где находился (командир танкового полка) Чистяков, он дал приказ развернуть самоходную установку и открыл стрельбу, убив при этом 4 человека и ранив 6 наших военнослужащих.". Прокурор пишет, что все это не подтвердилось. Неудивительно. Довольно трудно, находясь в доме, открыть стрельбу из самоходки (откуда она в танковом полку?). Вдобавок, многие советские САУ не имели пулеметов - не из пушки же стреляли по ломившимся в дом?
Автор долго доказывает, что полком с таким номером командовал в то время не Чистяков, а другой человек. И делает "вывод", что прокурору ... специально пихали заведомую "липу" - обвинения в адрес несуществующего командира, которые, естественно, не подтвердились (хотя в тексте сказано, что не подтвердились обвинения, а не сам Чистяков). Мысль о банальной опечатке в номере полка "почему-то" ему в голову не приходит.
Следующий - старшина Д. Такой, мол, существовал - по ОБД можно найти его награды. Но данных об его осуждении нет.
Другой случай. В одном полку попались на изнасиловании красноармейцы М. и И. Так вот, М. числится среди осужденных из этого полка (огреб 10 лет), а И. - нет. "Значит", отмазали. Другие варианты - погиб (например, при обстреле - война же) или бежал - автор не рассматривает. Или - не осудили в той же части, а отправили куда-то еще (например, Солженицына отправили в Москву, где его осудило "Особое совещание").
Лейтенанты Э. и К. арестованы 25 апреля 1945. При этом Э. награжден в мае, а К. - в июне. "Значит", не осуждены, даже наоборот. Однако, первого могли наградить независимо от ареста - пока наградные документы ходили по инстанциям. Второй и вовсе мог к июню уже вернуться в свою часть из штрафбата - либо по ранению ("искупил кровью"), либо срок отбыл (давали от одного месяца), да и война ведь кончилась. Трибунал - штрафбат - атака - ранение - все это могло произойти очень быстро, буквально за несколько дней. Потом госпиталь, где тоже "просто так" (если ранение легкое) не держали. А награждали в конце войны щедро.
Был такой власовец Шаповалов. В августе 1942 - командир корпуса в звании полковника, попал в плен. А в октябре 1942 ему присвоили звание генерал-майора. Можно ли утверждать, что его за сдачу в плен не только освободили от наказания, но и поощрили?
Таким образом, заявляет автор, из пятерых арестованных осужден только один. Правда, судьба остальных-то ему достоверно не известна. Но это, понятно, мелочи.
Еще один случай (уже на другом фронте) - сержанту-насильнику в приговор почему-то не вписали отсрочку до окончания войны. И отправили его вместо штрафроты в тюрьму. Потом спохватились, изменили приговор, затребовали осужденного обратно в армию, но пока шла переписка между ведомствами - война кончилась, а там и амнистия подоспела. И отсидел насильник вместо 10 лет - всего 8 месяцев. Причем, однополчане его часть этого времени воевали, и многие из них в тех боях погибли. Повезло, нечего сказать. Этот случай (причем - единственный такой) подается автором чуть ли не как происки некоего лобби, отмазывавшего насильников и от наказания, и от войны (как будто кто-то мог заранее предвидеть не только амнистию, но и на кого именно ее распространят).
Все это автор приправляет "подходящими" цитатами из воспоминаний ветеранов. Кто-то вспоминал, как командир не пожелал слушать немку, пытавшуюся заявить об изнасиловании. Кто-то - что командир почему-то поручил расследование одному из офицеров, по докладу которого влепил виновным по 5 суток "губы" (а прокуратура-то где была?). При желании, однако, можно и обратного характера массу цитат из воспоминаний найти. Или - насильников осудили (!), но через год выяснилось, что они на свободе. Ну и что? - повезло, выжили в штрафных частях (туда направляли на три месяца максимум, либо до ранения). Или:
"...одну девчонку то ли изнасиловали, то ли сама дала. Построили полк и с отцом она ходит. И показала. Отец спрашивает, что будет за это. Замполит говорит: «Расстрел». «Ой, нет, все берем обратно" - отказ от обвинения, по "мнению" автора, тоже "свидетельствует" о нежелании командования наказывать преступников. Аналогичный случай, кстати, излагает Ф. Чуев: якобы
"на лесной поляне заседал военный трибунал, судивший нашего солдата за изнасилование немки. Потерпевшая была тут же. Мимо проезжал командующий фронтом (Рокоссовский). Остановился. Узнал, в чем дело.... "его сейчас расстреляют. Вы хотите этого?" - "Найн, найн!" – закричала немка.". Если этому верить, даже командующий фронтом не имел власти отмазать насильника...
Общий "вывод" обсуждаемой статьи понятно какой: с изнасилованиями-де в РККА не боролись, одна показуха да липовые доклады. Нескольких случаев из одного-единственного доклада для таких заявлений "достаточно". Причем - у автора нет никаких фактов, что кого-либо освободили от наказания. Все строится только на том, что в БД не нашлись сведения об их осуждении. Хотя известно, что БД эти неполны (и постоянно пополняются). Например, по одному делу с тем же Солженицыным посадили другого офицера - Николая Виткевича, с которым С. состоял в переписке. Так вот, в ОБД "Мемориал" Солженицын есть, но с ошибкой в фамилии (СолженицИн), причем только в донесении аж 1954 г. А Виткевича там нет вовсе. Можно тоже поднять списки осужденных из тех частей, где они служили, не найти их там и уверять, что ничего подобного не было...
Естественно, подобные "выводы" с радостью потащили по инету "борцы с кровавым режимом".
Кстати, в том же докладе прокурора сказано, что за две недели (апрель-май 1945) на фронте зафиксировано 72 изнасилования. Это на 900 тысяч с лишним солдат и офицеров. Но этого "разоблачители", понятно, не афишируют.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments