beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

Categories:

МГБ CCCР - последняя точка Армии Крайовой



«Делегатура сил збройных» (ДСЗ)

«Делегатура сил збройних» (Делегатура Вооруженных сил — ДСЗ) была создана после официального роспуска Армии крайова, весной 1945 года. Просуществовала она до 6 августа 1945 года. В тот день был подписан приказ о ее самороспуске. В сентябре 1945 года была создана подпольная организация «ВиН»[293], которая благодаря усилиям местных чекистов просуществовала до 1952 года. Так как «ДСЗ» и «ВиН» были «правопреемниками» «АК», то в большинстве документов советских органов госбезопасности того времени они часто обозначались как «АК». Более того, отдельные банды «аковцев» продолжали действовать автономно. В качестве примера можно назвать отряд «Мечислава» (бывшего коменданта Белостокского округа «АК»), который до 1947 года сражался с народной властью.

Согласно одной из директив руководства организации, перед «ДСЗ» стояли три основные задачи:
организация вооруженного сопротивления и ликвидация лиц, оказывающих поддержку народной власти;
совершение актов саботажа и диверсий;
проведение враждебной пропаганды среди населения[294].
Активное участие в боевых действиях «ДСЗ» началось с момента их рождения. Основная причина — брожение среди бывших членов «АК», которые летом и ранней осенью 1944 года вступили в ряды Войска польского и участвовали в боях за освобождение родины. Весной 1945 года был зафиксирован ряд вооруженных выступлений в войсковых частях и подразделениях Войска польского, расположенных в восточных воеводствах Польши. В ликвидации многих из них участвовали подразделения 64-й стрелковой дивизии Советской армии.
В феврале 1945 года в боевых действиях против повстанцев начал участвовать 198-й отдельный мотострелковый батальон внутренних войск НКВД, до этого выполнявший в Люблине функции охраны органов местной власти. Довооруженный и доукомплектованный, этот батальон стал ударной силой в борьбе с повстанческим движением: в его состав вошли не только мотострелковые и пулеметные роты, но и танковая, бронеавтомобильная. В первой же операции, проведенной 6–7 февраля 1945 года в районе Засинек (Люблинское воеводство), это подразделение частично уничтожило и рассеяло отряд «АК» численностью около 50 человек[295].
Полностью рассчитывать на польскую армию не приходилось. Распространенное тогда явление — дезертирство. Новобранцы чаще всего сбегали домой, а вот старослужащие уходили с оружием в руках к повстанцам.
Органы госбезопасности СССР и Польши продолжали планомерное уничтожение вооруженной оппозиции. В результате войсковых операций на 16 апреля 1945 года было убито 900 бандитов и 1300 захвачено в плен. Изъято: 37 пулеметов, 270 винтовок и большое количество военного имущества.
По состоянию на 10 мая 1945 года на территории Польши было зарегистрировано 23 активно действующие националистические банды общей численностью 6000 человек. В результате бандитских налетов с 1 по 10 мая погибло: 10 советских военнослужащих, 16 польских милиционеров, 3 сотрудника местной госбезопасности и освобождено из тюрем 233 заключенных.
Благодаря оперативно-агентурным мероприятиям задержано 630 человек, из них 288 захвачены в результате проведения чекистко-войсковых операций. Кроме того, по неполным данным за это время убито 135 бандитов[296].
В начале июня 1945 года активность повстанцев возросла. Так, за период с 1 по 10 июня 1945 года ими совершенно 120 налетов, при этом погибло 16 советских военнослужащих, 3 сотрудников польской госбезопасности, 27 местных милиционеров, 25 чиновников и партийных активистов, 278 человек гражданского населения.
За тот же период времени уничтожено 378 бандитов и захвачено в плен 514 человек. Потери Красной армии при проведении этих войсковых операций — 23 погибших и 7 раненых. Сотрудниками местных правоохранительных органов выявлено и арестовано 753 бандита[297].
А 4 августа 1945 года банда численностью 150 человек под предводительством Антония Хедознама, одетая в форму Войско польского, в течение нескольких часов удерживала власть в городке Кельцы. Налетчики освободили из тюрьмы 375 человек. Охрана даже не пыталась оказать сопротивления.
Было организовано преследование незваных гостей. В результате скоротечного боя 3 бандита убиты, 8 ранены и 1 захвачен в плен. Потери Красной армии — 1 офицер убит и 4 красноармейца ранены[298].
Часто отряды «АК» занимались обыкновенным грабежом. Так, 24 июля банда из 12 человек совершила разбойное нападение на сберкассу в Варшаве и завладела 200 000 злотых[299].
Очередной налет на тюрьму произошел 9 сентября 1945 года. Банда численностью до 130 человек освободила из тюрьмы города Радом 292 человек. В результате боя погибло 10 бандитов, двое советских пограничников 10-й заставы 18-го погранполка, двое военнослужащих Войска польского и двое местных милиционеров. Банда сумела уйти. По крайней мере, спустя неделю после ЧП банду еще не ликвидировали[300].
В ноябре активность банд «АК» резко возросла. Теперь, кроме освобождения заключенных, они совершали и террористические акты. Например, 16 ноября 1945 года банда численностью 30 человек совершила налет на железнодорожную станцию Демблин (100 км юго-восточнее Варшавы). В результате погибли 11 сотрудников госбезопасности и местных жителей, а также 3 красноармейца. А 23 ноября 1945 года банда численностью 70 человек разгромила отделение общественной безопасности и милиции в городе Жохы Нове. Погибло девять сотрудников правоохранительных органов и членов их семей[301].
Сотрудники местных польских органов госбезопасности совместно с коллегами из Советского Союза активно боролись с бандитизмом. Так, в начале марта 1946 года войсками МВД СССР совместно с подразделениями Корпуса внутренней безопасности Министерства общественной безопасности Польши была ликвидирована банда Евгения Кокольского — убито 18, ранено 8, задержано 120 повстанцев. Она организационно оформилась в июле 1945 года и насчитывала до 150 членов. Бандиты совершили 93 вооруженных нападения на различные организации, сотрудников местных правоохранительных органов и местных жителей. Они убили 17 человек, в т. ч. двух военнослужащих Красной армии и пятерых сотрудников подразделений общественной безопасности и милиции[302].
Уничтожение отдельных банд продолжалось в течение всего 1946 года.

«Вольность и Неподлеглость» (ВиН)

Полное название этой организации — Движение сопротивления без войны и диверсий. Она была создана после 14 августа 1945 года — дня, когда полковник Ян Жепецкий (командовал «ДСЗ» с мая 1945 года) формально объявил о роспуске «Делегатуры сил збройних». При этом на деле основной руководящий актив подполья не только не легализовался, но еще и усилил конспирацию.
В уставе «ВиН» говорилось: «целью объединения являются завоевание и воплощение в жизнь в Польше принципов демократии в западноевропейском понимании этого слова». При этом средстве способов борьбы не исключались диверсии и террор, а также сбор и передача иностранным разведкам секретной информации экономического, политического и военного характера[303].
Руководство новой организации активно использовало основные кадры «ДСЗ», ее финансы, технические средства и каналы связи с Лондоном. При этом руководство формально отказалось от вооруженной борьбы. О «гражданско-политическом» характере новой организации свидетельствует ее структура, которая предусматривала существование трех отделов:
пропаганды — издание газет и листовок, устная агитация;
разведка — сбор военной, политической и экономической информации и передача этих сведений в Лондон;
контрразведка — охрана подполья от репрессий со стороны органов общественной безопасности.
Официальное решение о начале деятельности «ВиН» было принято 2 октября 1945 года на проходящем в тот день в Варшаве съезде бывших региональных руководителей «ДСЗ». Первый состав руководства новой организации просуществовал на свободе недолго. В период с 1 по 15 ноября 1945 года было арестовано более 50 руководителей «ВиН» во главе с председателем исполнительного комитета Яном Жепецким. Более того, были ликвидированы почти все каналы связи с Лондоном (изъято 5 радиостанций и арестованы члены «живой связи»). К тому же польским чекистам удалось захватить почти все финансовые средства организации (общая сумма — до полутора миллиона долларов)[304].
Хотя это не снизило активности боевых подразделений подпольной организации. Так, банда под предводительством «Орлика» общей численностью 300 человек в Горволынском уезде Белостокского воеводства регулярно грабила поезда и железнодорожные станции. До декабря 1945 года преступники убили несколько десятков местных коммунистов, 40 сотрудников органов госбезопасности и милиции, а также 13 военнослужащих Корпуса внутренней безопасности и Войска польского. Кроме того, они захватили в плен 31 сотрудника службы безопасности, 25 солдат и нескольких гражданских лиц. Почти все пленные были убиты.
А вот другой пример. Отряд «Костки» в ночь с 13 на 14 ноября 1945 года, общей численностью около 300 человек, напал на город Томашев Люблинский. Бандиты были вооружены автоматами и минометами. Бой длился более полутора часов[305].
По состоянию на 1 января 1946 года, по данным польских правоохранительных органов, на территории страны действовала 51 банда «АК-ВиН» в составе 4596 человек[306]. В феврале-марте 1946 года в результате массовых арестов свободы лишились 3203 человека, в т. ч. руководители региональных подразделений «ВиН»[307]. Хотя эти репрессивные меры не изменили ситуацию. По состоянию на 1 мая 1946 года в стране действовало 49 банд «АК-ВиН» в составе 7600 человек[308].
«ВиН» активно занималась не только террористической деятельностью, но и разведывательной. Например, инструкция, составленная руководством организации в феврале 1946 года, предписывала сбор сведений различной тематики: политической — освещение деятельности различных политических партий изнутри; экономической — внешняя торговля и выпускаемая различная промышленная продукция; военной — состояние вооружения и личный состав; а также информации об аппарате госбезопасности и министерства обороны. При этом основное внимание уделялось сбору сведений военного характера в интересах разведок англосаксонских стран. Также серьезно рассматривался вопрос о возможности выполнения членами «ВиН» шпионских и диверсионных заданий в пограничных с Польшей районах СССР[309].
В 1947 году «ВиН» была «официально» ликвидирована. А через год местные чекисты, под мудрым руководством советников из Москвы, реанимировали эту организацию. В 1949 году в Лондон, используя старый канал «живой связи», отправился курьер с сообщением о том, что повстанцы продолжают действовать. Начиная с 1950 года ЦРУ активно поддерживало этот очаг «сопротивления» коммунистическому режиму. Оно регулярно снабжало «повстанцев» оружием, радиопередатчиками и золотыми монетами в качестве платы за информацию, которая «вполне могла быть подготовлена в Лондоне или Париже на основании публикаций варшавских газет». Так утверждали на пресс-конференции, проведенной в 1952 году, местные чекисты — участники операции. Также они утверждали, что «господа из секретных служб США не получили от нас даже такой информации, как цены на продукты или объем поставок в какие-то города страны, которые они так хотели получить».
А вот Фрэнк Визнер, глава отдела политической координации, который курировал эту операцию в ЦРУ, был, однако, убежден, что «ВиН» представляет серьезную угрозу коммунистическому режиму. Он даже якобы пришел к выводу, что «ВиН» не хватает только противотанкового оружия… «чтобы изгнать Красную армию из Варшавы».
А польские чекисты и их советские коллеги мечтали… об американском генерале, которого они неоднократно просили прислать для организации сопротивления. Понятно, что нужен он был им для громкого международного политического скандала. Вояку так и не прислали, а в декабре 1952 года на польском радио в двухчасовой передаче польские чекисты красочно рассказали об этой операции. Помимо того что это сильно унизило ЦРУ, так еще позволило властям Польши ликвидировать остатки оппозиции[310].
Это «шоу» было организовано в лучших традициях пропаганды «холодной войны». Участвовавшие в передаче «подпольщики» рассказали о том, что в органы госбезопасности в 1952 году явились некие И. Ковальский и С. Сепко, которые в 1948 году были членами руководящего состава «ВиН». Они добровольно сдали различную секретную документацию (переписку, шифроблокноты, инструкции), радиостанции, оружие и один миллион долларов, полученный от разведок англосаксонских стран.
Также они подробно рассказали о неком плане «Вулкан», согласно которому «ВиН» должна была «организовать, обучить и подготовить оперативный подпольный состав в таком количестве, чтобы он был в состоянии обеспечить эффективный шпионаж и диверсии, а также сделать невозможным использование железных и шоссейных дорог Польши во время войны». Далее в плане указывалось, что ЦРУ обязывалось подготовить высококвалифицированную группу американцев польского происхождения, которые будут переброшены на территорию Польши для диверсионной работы. К плану был приложен подробный перечень промышленных предприятий и других объектов на территории страны, которые подлежали уничтожению[311].

Подводя итоги

Если подвести итоги, то в период с 1944 по 1948 год в результате совместных операций польских и советских частей и соединений вооруженных сил и подразделений органов госбезопасности было ликвидировано 3500 вооруженных групп и убито около 8000 бандитов. Потери польских правоохранительных органов и армии — 12 000 человек. В это число не включены 10 000 гражданских лиц — членов ППР и тех, кто пал от рук бандитов. Потери Советской армии — около 1000 военнослужащих.
В польском антикоммунистическом повстанческом движении приняло участие свыше 100 000 человек. Ими было совершено 54 800 «антигосударственных актов». В их числе: 17 152 убийства, 1030 налетов на железные дороги и мосты, 10 000 сожженных сельских усадеб и другие террористические и грабительские действия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments