beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

АЗЕРБАЙДЖАН РУЛИТ

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) с февраля 2014 года переориентирует экспорт нефти с России на Турцию. Об этом 5 декабря сообщило Reuters со ссылкой на представителя департамента маркетинга ГНКАР.
По итогам 2013 года ГНКАР направит в нефтепровод «Баку-Новороссийск», который проходит по территории России, 1,8 миллиона тонн нефти. В следующем году Азербайджан намерен использовать нефтепровод «Баку-Джейхан», который проходит через Грузию и Турцию, а излишки нефти направить на удовлетворение внутреннего спроса. Оператором «Баку-Джейхана» выступает британская нефтяная компания BP.
По данным на 2006 году ВВП Азербайджана составил $20,4 млрд., из которых на сырую нефть приходилось 60,7 %, на нефтепродукты — ещё 24,5 %.
- Следует отметить, что за счет нефти ВВП Азербайджана за последние 15 лет увеличился примерно в 8,5 раз, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сравним с так и не выполненным обещанием Путина удвоить ВВП. Азербайджанцы перестали быть бедной нацией, доля бедных сократилась с 45 до не более чем 10 процентов населения. При этом излишек активного населения Азербайджан успешно "сбрасывает" в Россию - азербайджанцы при переселении в РФ получают от своего правительства ссуду на открытие бизнеса, что сразу ставит их в преимущественное положение по отношению к местным, вынужденным начинать бизнес с нуля. Возразить нечего - это ведь инвестиции в экономику РФ. Но Азербайджан таким образом решает проблему избыточного населения, которое могло бы претендовать на нефтяную ренту, а Россия получает, в общем, толпу неквалифицированных торговцев вдоль трасс и содержателей дуканов там же, в конечном счете мало что производящих и сидящих на шее и без того хромающей российской экономики. Или непонятный "Крокус-Сити", принадлежащий членам семьи президента Азербайджана - собственно тот же придорожный шалман, только гораздо масштабнее. Никакой продукции реального сектора там не производится - только торговля и услуги. Грамотно, ничего не скажешь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments