beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

Хуторские сказки

Оригинал взят у ukropia в Хуторские сказки
Многим до сих пор памятна история, растиражированная в своё время хуторскими сми про деда-диверсанта, подорвавшего пару укрокарателей банкой мёда со взрывчаткой. История сама по себе была чисто селянская и хуторская по своему содержанию, но в то время она разошлась весьма бойко.
И вот, 30 марта 2016 года по ней был озвучен приговор: на 15 лет лишения свободы за совершенный теракт, был приговорён 65-летний житель села Николаевка Станично-Луганского района, некто Николай Рубан.
Тем не менее, еще в июле 2015 года в журнале "Вести. Репортер" вышла статья, в которой со слов одного из военнослужащих, утверждалось, что на самом деле никакой банки с медом не было и вся эта история выдумана от начала и до конца.
"Помнишь историю, когда дед принес на блокпост взрывчатку в банке с медом и устроил теракт. Знаешь, что на самом деле тогда было? Солдаты выпили и начали играть: вытащил чеку из гранаты и надо успеть выкрутить запал. Не успели. Пришлось придумать деда и мед", - приводил журнал слова бойца АТО.
Источники ресурса "Страна.ua" из СБУ, а также в среде добровольческих батальонов, дислоцированных на Луганщине подтверждают эту версию. Мол, о ней многим известно, а деда действительно придумали.
О том, как могло обстоять дело предполагает юрист Игорь Ковальчук: "на блокпосту действительно взорвалась граната, погиб боец. После этого всех научили, что нужно говорить, придумали деда - действительно известного всем, из местных, чтоб не запутаться. Выяснили, когда он едет за пенсией, и задержали, попутно изъяв аналогичный выдумке мед, в который запихнули то, что было под рукой. Ну и учитывая ограниченный круг посвященных, и их профессиональные качества материалы лепили из того, что было. Скорее всего имеет место подтасовка фактов – сокрытие небоевых потерь".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments