beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

«Объединительная» инициатива как индикатор авторитета Статкевича

Оригинал взят у stas_allov в «Объединительная» инициатива как индикатор авторитета Статкевича

Так называемая оппозиция перестала быть «единственным европейцем» в стране и опасается, что про нее забудут в Брюсселе, который сегодня предпочитает говорить с Минском напрямую, без всяких неблагонадежных посредников. А значит, есть риск, что радикальные борцы за «демократизацию» останутся без «работы» и средств к существованию. Это закономерное политическое явление уже привело к расколу в рядах белорусских «змагаров», находящихся в поиске новых тактик «борьбы» и заработка.

statkevich1

В проигравших после начала диалога между Минском и Брюсселем оказались все без исключения оппозиционные деятели, которые все эти годы не имели массовой поддержки в обществе, но, пользуясь «демократической» риторикой, играли роль «жертв режима», апеллируя к Западу. Много лет, получая гранты и выступая «советчиками» Брюсселя по политическим реформам в Беларуси, они, тем не менее, не имели сколько-нибудь серьёзной электоральной базы в стране.


Главным аутсайдером среди ангажированных Западом «борцов» стал (как его называют на местах в регионах активисты) «генерал без армии, пытающийся забрать все ресурсы под себя» – Николай Статкевич. Хоть здесь ему удалось занять столь вожделенные лидерские позиции, поскольку это, пожалуй, самое сокрушительное и бесславное поражение десятилетия в рядах оппозиции.

Его филистерская демагогия, несмотря на первичный и весьма непродолжительный ажиотаж, связанный с его возвращением на оппозиционные подмостки, не задалась с самого начала. А его якобы «объединительная инициатива» ввиду стойкого отсутствия значимой поддержки стала началом конца его необоснованных политических амбиций.

«Конгресс демократических сил», который из-за низкой рентабельности и откровенной иллюзорности пришлось переименовать в «Белорусский национальный конгресс», – в итоге стал лишь бесплодной попыткой перетасовать старую колоду оппозиционных карт. Немудрено, что эта привычная аполитичная рутина, сосредоточившаяся в парковых зонах, не нашла поддержки как у «правоцентристской» коалиции так и у Запада. Стало очевидно, что Статкевичу не видать политической и финансовой поддержки из-за рубежа, слишком уж его идеи амбициозны и вычурны.

Лидер БСДП «НГ» настолько увлекся игрой в Конгресс, что пропустил момент, когда БНК перестал быть (пусть и на словах) теоретической объединительной площадкой для оппозиции, а напротив, стал предметом насмешек и уничижительных оценок. Так на вопрос «Европейского радио», почему «оппозиционеры не пришли в купаловский парк объединяться», последовали следующие ответы:

А.Янукевич (БНФ) – «не вижу ни одной причины для себя лично и для любого демократического активиста посещать вот такое, как бы сказать, непонятное мероприятие...»;

Ю.Губаревич («Движение «За свободу») – «мероприятие не отвечает тем амбициозным целям, которые были заявлены»;
С.Калякин (БПЛ «СМ») – «..это был не Конгресс, а встреча в парке неких людей… Если такие вещи считать Конгрессом, то 5 человек на лавке в парке могут себя провозгласить Конгрессом демократических сил. Простите – это не так»;

Т.Короткевич (ГК «ГП») – «… мы считаем, что оппозиционным силам не нужны никакие надстройки, чтобы работать в обществе…».
А что же Статкевич? Последний в силу неистребимого самомнения и эгоцентризма, готовый в каждом человеке видеть недоброжелателя, намерен устроить традиционный бойкот и выборам и «правоцентристской» коалиции, завершив всё организацией протестных выступлений. То есть уличный Статкевич как всегда будет создавать декорации для (как высказался Позняк) «непристойной комедии Погорелова театра, публично разыгрывая его перед одними и теми же зрителями, которые уже давно наизусть усвоили весь спектакль, диалоги, мизансцены, текст и даже реплики побочных исполнителей».

А подобное однообразие никому неинтересно, тем более Западу. Последняя поездка Статкевича в Брюссель наглядно продемонстрировала скептическое восприятие принимающей стороной как самого лидера БСДП «НГ», так и неприятие иностранцами его инициатив.

Для начала, как обозначил, делясь своими впечатлениями о поездке в кругу приближенных глава «Справедливого мира» Сергей Калякин, «лидера» парков и скверов отселили в весьма, по европейским меркам, бюджетную гостиницу эконом класса, чем несказанно оскорбили самолюбие Статкевича. Так, его «апартаменты» на выходе оказались в два раза дешевле, чем номер весьма довольного подобным демаршем Брюсселя в отношении Статкевича Калякина.

Кроме того, намерения Статкевича использовать международную трибуну для резкой критики «неприсоединившейся» «правоцентристской коалиции» и БНФ к БНК также не увенчались успехом. Иностранцы оказывать давление на «коалицию» отказались, а глава департамента по странам Восточного партнерства и европейской службы внешнего действия ЕС Дирк Шубель, на встречу с которым Статкевич возлагал большие надежды, и вовсе оную не подтвердил, оставив лидера БСДП «НГ» «с носом». Не состоялись и иные встречи с брюссельскими боссами.

А это означает только одно: «объединительная» инициатива Статкевича стала своеобразным индикатором авторитета лидера БСДП «НГ» в политических кругах Запада. Очевидно, что делать ставку на этого покрытого ветошью «лидера» никто не собирается.

Источник: http://predateli.com/index.php?option=com_content&view=article&id=795:lr-&catid=1


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments