beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

Зачем шевелят черкесский вопрос.

Оригинал взят у nikolai_skulsky в Зачем шевелят черкесский вопрос.
В июне 2016 года законодатели Карачаево-Черкесской республики подняли тему «тоталитарного советского прошлого». На волне, уже ставшего знаменитым, "пакета Яровой", региональными депутатами предлагается наказывать за «отрицание или одобрение сталинских депортаций». Данная попытка разжиться на компенсациях и извинениях уже не первая. Так, в августе 2013 года в парламенте Карачаево-Черкесии обсуждался вопрос о введении ответственности за отрицание геноцида. Но в тот раз в Госдуме РФ предупредили: непродуманные формулировки в ранге закона могут лишь внести раскол в общество.
Самое интересное начинается в деталях, тогда, ещё три года назад, карачаево-черкесский парламентарий Ахмад Эбзеев обращался к своим коллегам в Госдуме РФ, будучи обеспокоен растущим количеством публикаций, которые «…фактически оправдывают депортации народов». И если бы только этим всё кончилось, депортации как метод административного управления действительно принесли немало вреда.
Но.... "Особенное беспокойство парламентария вызывали именно те «публикации», в которых «…тиражируются данные о массовом предательстве представителей репрессированных народов в годы Второй мировой" , то есть не массово, и не предавали, а историки все сплошь лжецы, а оригинальные документы из архивов - подделка.

Примечательно, что обе статьи на тему инициатив парламента КЧР с разницей в три года публиковались на страницах одного и того же источника: это сайт издания «КоммерсантЪ». Не менее интересно, что оба материала венчает подпись одного и того же автора: это Муса Мурадов. Но есть и третье совпадение: в роли инициатора от парламента Карачаево-Черкесии выступает одно и то же лицо – Ахмад Эбзеев.

Поскольку за подобным законопроектом всегда следом идут инициативы по разного рода компенсациям, уступкам, и прочему гешефтмахерству, а за бабло надо лезть из кожи вон, риторика парламентария Ахмада Эбзеева за три года изменилась в более жесткую сторону (цитата):

«Предлагаемый нами закон имеет цель впредь оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом… Подобные нормативные акты действуют во всем мире, запрещая, например, отрицание холокоста»
.
Одни только попытки ассоциировать Холокост со «сталинским режимом» являются, по меньшей мере, исторической безграмотностью. У этого замысла есть и куда более зловещий признак, указывающий на источник происхождения. Речь «инициатора» из КЧР переполнена идеологическими антироссийскими штампами, предназначенными еще со времен Холодной войны для продвижения идей русофобии. Мало того, как я уже упоминал в предыдущих записях, этот демарш удивительно совпал по времени с заявлениями турецких официальных лиц о "черкесской трагедии 19 века".
Для данного парламентария и лиц стоящих за ним не важно, что и без того беспокойный Северный Кавказ может закипеть при реализации таких инициатив, главное отхватить немалый куш федеральных средств, и порадовать своё самолюбие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments