beria_lavr (beria_lavr) wrote,
beria_lavr
beria_lavr

Крым: новые вызовы российским спецслужбам

Оригинал взят у iryale в Крым: новые вызовы российским спецслужбам
Крым: новые вызовы российским спецслужбам

На крымской границе с Украиной очереди. Пишут уже о 500 тысячах заехавших на полуостров с украинской стороны. Большинство сейчас, летом – отдыхающие, плюнувшие на призывы украинских властей не ехать в «оккупированный» Крым. Но не все из приехавших — туристы. В Крым все больше возвращается людей, уехавших в 2014 году, после воссоединения с Россией.

В том же 2014 году украинские СМИ громко кричали чуть ли не о 100 тысячах крымских татар, с чадами и домочадцами рванувших из российского Крыма. Традиционно это оказалось вымыслом. И далеко не бескорыстным. Например, Ленур Ислямов требует от правительства Украины выплатить компенсацию крымскотатарским беженцам из Крыма. А получить деньги на 100 тысяч значительно выгоднее, чем на 10 или 15. Это еще Чичиков в «Мертвых душах» понял. Кроме того, часть крымских татар устремилась в Львовскую область, но не из-за проснувшейся тяги к галичанской культуре, а в искренней надежде получить статус беженцев в Польше (а далее – вожделенная Европа). Впрочем, Польша эту надежду быстро обломала.

И наконец, главное. Украина — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в России организация) не является запрещенной. Поэтому члены этой организации, ранее вольготно чувствующие себя в Крыму, уехали на Украину, выбрав местом дислокации Западную Украину и Херсонскую область, на границе с Крымом.
Можно предположить, что именно они составляют основные отряды экстремистов, взрывающих опоры электропередач и организующих блокады Крыма. Совершенно незаслуженно прошла малозамеченной новость о том, что российским властям сдался командир шхуны, которая должна была подвезти террористов к Керченскому мосту.

Теперь многие из них возвращаются. Жизнь на Украине становится все хуже и проблемами крымских беженцев никто там заниматься не собирается. Возвращаются в свои дома, к своим родственникам и, как следствие, имеют право легализоваться по упрощенной процедуре. Но есть ли процедура жесткой (подчеркиваю, не формальной, а жесткой) документальной проверки того, что делал уехавший из Крыма человек два последних года: строил дачи в Подмосковье, копал картошку на Волыни или воевал в АТО? Или обучался в лагерях запрещенной в России организации

Международные экстремистские организации?
По информации вице-премьера республики Крым Руслана Бальбека, на юге Херсонской области, граничащей с полуостровом, наблюдается сосредоточение членов террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в Российской Федерации). По его словам, в Херсонской области развернуты тренировочные лагеря, где они проходят подготовку. «Нас крайне беспокоит, что украинская сторона в обмен на антироссийские акции позволяет исламским радикалам участвовать в Херсонской области в противоправных действиях и формировать параллельные структуры власти», — заявил Бальбек.

На территории Украины легально действуют структуры фактических единомышленников террористов, многие из которых сами являются террористами и экстремистами. Это батальон «Крым», батальоны «имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева», не говоря уже о сторонниках «Хизб ут-Тахрир» и «Братьев-мусульман» (организации также запрещены в России). В Киеве официально работает офис «Хизб ут-Тахрир».

Сколько было шума и возмущения (в основном со стороны Запада), когда крымскотатарский меджлис признали в России экстремистской организацией. Прокурор Крыма Наталья Поклонская дала четкое разъяснение по этому поводу: «это объединение не представляет татар в Крыму, это определенная группа людей, которая настроена крайне отрицательно и радикально, они связаны с террористической группировкой «Серые волки». Эти люди попадают под закон «О противодействии терроризму».

За последние два года в Крыму прошли выявления и аресты людей, обвиняемых в принадлежности к запрещенной и объявленной террористической в России организации «Хизб ут-Тахрир». Явно, что эти «воины Аллаха» ждали подходящего момента, чтобы применить полученные боевые навыки.
Причем нашим силовикам можно только посочувствовать. Каждое задержание, более того, каждая проверка документов в кафе, в районах компактного проживания, сопровождается оглушительным информационным валом со стороны украинских СМИ, обращением членов меджлиса во все международные организации, вплоть до ОБСЕ и ООН.

Экстремисты имеют возможности для легализации в России, и это создает серьезную нагрузку на спецслужбы РФ
Проехать в Крым со стороны Украины можно без особых трудностей, если человек персонально не внесен в Федеральный перечень террористов и экстремистов России. В конце концов, на человеке, пересекающем границу с украинским паспортом, нет татуировки «ИГИЛ» или «Серые волки».

Цель приезда в Крым, которую он декларирует? Да любая: отдых, навестить родственников. У бывших крымчан (и не только) есть масса законных возможностей легализоваться. Про незаконные вообще не говорим.

Правоохранители с начала года возбудили по материалам прокуратуры 16 уголовных дел о фиктивной постановке на учет мигрантов. также возбуждены уголовные дела по фактам подделки документов для получения российского гражданства. В первом полугодии 2016 года прокурорами в сфере надзора за исполнением миграционного законодательства выявлено 318 нарушений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 27 должностных лиц УФМС России по Крыму и Севастополю.

Чтобы не говорить только о «хизбах» и крымскотатарских экстремистах, отметим, что запрещенный в России «Правый сектор» и другие националистические организации ничем особо от них не отличаются.

Здесь можно рассмотреть другой аспект. В Крыму официально более 200 тысяч приезжих с Украины, причем не только с Донбасса, но и из других областей. Причем многие имеют дома и квартиры, купленные еще по украинскому законодательству. Далеко не все они являются патриотами России. В соцсетях даже у немаргинальных приезжих можно встретить заявления: «Мы не вы, стрелять в родных и друзей с той стороны не будем», «это не наша война, а двух государств». Могут ли быть среди этих 200 тысяч представители экстремистских организаций? Думается, что вполне.

Заслуживают доверия слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что Крым полностью развёрнута самодостаточная группировка российских войск. Крымчане чувствуют себя в безопасности. Но это не повод успокаиваться соответствующим силовым структурам.

Можно предположить, что украинские власти и даже не подчиняющиеся им экстремистские организации будут пробовать устраивать провокации с надеждой втянуть Россию в военные действия.

Но может быть и другой сценарий – пока, к счастью, гипотетический. Например, в определенный момент (как вариант, при возникновении какого-то военного очага вокруг России, Кавказ ли, Средняя Азия, неважно) легализованные в Крыму боевики начинают совершать террористические акты или захватывать здания. Под организованный вопль украинских и зарубежных СМИ, что в Крыму «патриоты начали освобождение»…

Вы думаете, это фантастический сценарий? Янукович тоже так думал, когда сообщалось о лагерях по подготовке боевиков на Западной Украине. Их все потом увидели в Киеве на Майдане.

Крымчане не унывают и надеются на профессионализм российских спецслужб, отдавая себе при этом отчет в том, что угроза со стороны Украины и ее заокеанских спонсоров есть.
Татьяна Костенко, соб. корр. Интермонитора в Крыму

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments